
Se trata de Diego Ramírez Liencura y José Mauricio Painefil que gracias a dos iniciativas – financiadas por el Gobierno Regional y apoyadas a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) – buscan preservar la cosmovisión y cultura mapuche a través del rescate de la gallina collonca y del uso de la hidroponía para abastecer de hortalizas el Centro Gastronómico y Agroturístico Budi Newen.
Iniciativas que según el director ejecutivo de FIA, Álvaro Eyzaguirre van en la línea de los tres desafíos estratégicos para la zona: eficiencia hídrica y cambio climático, innovación en procesos y nuevos productos.
Respecto de las experiencias escuchemos lo señalado por Diego y su impulso a crear un circuito turístico y José su aporte desde la gastronomía en el Lago Budi
Son más de 391 agricultores se hayan incorporado a alianzas productivas, en distintos rubros como cereales, ganadería, frutales, apicultura y turismo”, dijo el seremi de agricultura, Hans Curamil